Sedekah membawa Nikmat

Sedekah.. Kata yang mungkin bagi saya merupakan sebuah pengalaman terbaik dari hidup saya. Ya.. terkait dengan kehidupan saya hingga sampai detik ini menjadi mahasiswa di perguruan tinggi di Jakarta, kata sedekah telah mengajarkan berbagai macam hal yang saya belum pernah kira sebelumnya.

Dulu semasa saya SMA pernah ada suatu kejadian menarik. Kejadian itu terjadi saat saya menghadiri Shalat Jum’at pada masa saya masih di SMA. Ketika Khutbah Jum’at tengah membahana dan seketika itu juga kotak amal Jum’at menghampiri diri saya agar dapat bersedekah di jalan-Nya. Saya pun teringat perkataan guru bahasa perancis saya yang bilang

” kalau mau sedekah jangan dilihat dulu isi kantung atau dompetnya.. masukkan saja tanganmu ke kantung atau dompet, rogoh uang yang ada dan jangan dilihat serta langsung masukkan ke kotak amal “

Seketika itu pula saya mengiyakan pernyataan itu.. Saya ambil uang tanpa saya lihat kemudian saya masukkan ke kotak amal. Setelahnya Kotak Amal Jum’at iitu pun pergi meninggalkan saya menuju shaf lainnya.

Seselesainya shalat, saya cek uang yang ada di kantung saya.. Benar saja.. uang dengan nominal terbesar sudah raib! Alamak? Alhamdulillah? hehehe.. saya tidak bisa menggambarkan kondisi saya waktu itu. Yang jelas sisa uang saya saat itu bisa saya gunakan untuk pulang. Setidaknya masih bisa pulang ke rumah.🙂 Dan dengan sedikit rasa berat hati (pada awalnya) namun akhirnya saya bisa mengikhlaskan si  uang bernominal besar itu.

Setelah kejadian itu, hal yang unik pun terjadi. Saya tidak pernah menyangka dapat diundang untuk menghadiri kegiatan pelatihan karya ilmiah yang diadakan oleh Dinas Pendidikan Menengah pada saat itu. karena saya hanyalah siswa biasa.. Gak ikut ekskul KIR (Karya Ilmiah Remaja) loh padahal.. kenapa bisa terpilih? Wallahu’alam Bisshawab

dan yang lebih wahnya lagi setelah pelatihan tersebut saya dan teman-teman mendapatkan uang dari Dinas Pendidikan Menengah terkait keikutsertaan kami dalam acara tersebut (maksudnya sebagai uang transport) dan alhamdulillah uang transport yang diberikan tersebut tidak kami pakai dikarenakan kami sudah disediakan transport individual dari SMA tempat kami bernaung.

Indahnya Sedekah..🙂 Itulah yang dapat saya bagi malam ini.🙂 Ketika teman-teman sedang dilanda kegembiraan ataupun kesusahan, hiasilah diri teman-teman dengan sedekah. InsyaALLAH Dia Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang akan menolong kita dari arah yang tak disangka-sangka🙂

Wallahu’alam Bisshawab🙂

AIMP 3 audio player

Suka dengerin musik di PC atau laptop kesayangan? Coba deh pake player musik AIMP 3 . Ya.. AIMP 3 adalah salah satu player musik ternama yang begitu mengkhususkan dirinya di bidang audio playback dengan sederet fitur yang wah dan tak kalah dengan player-player musik manapun seperti Winamp, WMP dll. Aplikasi yang satu ini dapat diunduh secara gratis di websitenya yang berbahasa rusia. jangan kaget dulu.. Bisa di Inggrisin kok bahasanya jadi gak perlu repot.

Kelebihan yang ditawarkan oleh player musik ini antara lain ialah :

  • File installasi yang cukup kecil.
  • Skin untuk merubah tampilan AIMP cukup banyak dan keren-keren.
  • Terdapat fasilitas multi-playlist, dimana kita bisa membuat banyak kelompok playlist.
  • Terdapat fitur Audio Library, Advanced Tag Editor (untuk memudahkan mengedit atribut name file audio),Internet Radio Browser (untuk mendengarkan internet radio).
  • Dukungan plugins untuk berbagai fungsi, salah satunya visualization.
  • Ketika kita langsung men-double klik file audio (musik) untuk dijalankan dengan Winamp, playlistsebelumnya akan terhapus. Hal ini tidak terjadi di AIMP. Setiap file audio yang langsung kita klik akan masuk ke dalam playlist default, playlist yang sebelumnya kita buat tidak akan terhapus.
    Terhapusnya playlist di Winamp setiap menjalankan langsung file audio aku rasakan sebagai gangguan ketika dulu masih menggunakan Winamp. Untuk Winamp versi terbaru aku kurang tau apakah sudah diperbarui masalah playlist yang satu ini.
  • GRATIS / FREE.

AIMP VS Winamp

Kalau AIMP dibandingkan dengan Winamp secara keseluruhan fitur, jelas Winamp memiliki lebih banyak fitur daripada AIMP, karena fungsi utama keseluruhan dari kedua aplikasi ini berbeda. Salah satu fitur yang paling mencolok yang tidak dimiliki AIMP dibandingkan Winamp yaitu AIMP tidak bisa menjalankan file video karena AIMP hanya sebagai aplikasi audio player. Winamp akan sebanding jika dibandingkan dengan iTunes untuk keseluruhan fitur.

Lagipula untuk memutar video, sepertinya jarang yang menggunakan Winamp. Kebanyakan menggunakan K-Lite Codec Pack (Media Player Classic) atau jenis video player lainnya.

Perbandingan antara AIMP dan Winamp di sini hanya ditekankan pada posisinya sebagai aplikasi pemutar musik (file audio).

Berikut ini adalah screenshoot AIMP 3 yang saya pakai dengan skin Beats by dr Dre

Selain tampilannya yang memukau seperti gambar diatas, AIMP 3 menyediakan beberapa config untuk memaksimalkan sensasi playback audio di PC atau laptop temen-temen sekalian. Dan yang paling penting, software ini bukanlah tipe software pemakan resources seperti program-program dengan config wah lainnya. Yang jelas AIMP 3 sangat menyenagkan bagi anda pecinta musik.

Silahkan klik link dibawah ini untuk mendownload AIMP 3 langsung dari site resminya

http://www.aimp.ru/index.php?do=download

Meningkatkan Kinerja Laptop atau PC

Teman-teman mahasiswa pasti sering sebel atau bahkan kesel kan ketika laptop atau PC kesayangan yang sehari-hari menemani kegitaan pembelajaran dan juga sebagai media hiburan terumum bagi mahasiswa (semua pasti setuju) mendadak tidak dapat beroperasi seperti biasanya dan cenderung semakin lelet dari hari ke hari. Iya gak? Kesel gak? Nah kali ini saya akan membagikan beberapa tips dan trik terkait cara-cara untuk meningkatkan kinerja dari teman kerja berteknologi canggih yang satu ini.. Here we go! Cekidot!

Monitor performa Laptop
Ingin mengetahui apakah aplikasi yang anda jalankan menembus batas kemampuan laptop anda? Windows’ Performance Monitor (Control Panel -> Performance and Maintenance -> Administrative Tools -> Performance) dapat anda gunakan untuk memonitor secara real time penggunaan CPU, memory, dan disk subsystems pada laptop anda. Dan apabila disitu terlihat aplikasi yang anda jalankan telah melewati batas performa laptop anda, ini saat yang tepat untuk melakukan upgrade.

Jaga agar startup-nya sederhana
Jika anda harus menunggu sampai ketiduran saat menunggu booting windows di laptop anda, ada baiknya anda mengurangi aplikasi-aplikasi tidak penting yang ada dalam daftar startup laptop anda. Bisa dicoba untuk mengetikkan msconfig pada Start Run untuk melihat aplikasi apa sajakah yang running saat startup Windows. Anda cukup menghilangkan mark pada aplikasi yang ada pada list tersebut untuk me-nonaktif-kan aplikasi yang dirasa tidak terlalu penting.

Namun cara ini masih kurang detil dan efektif, terlebih lagi proses Run pada msconfig akhir-akhir ini sudah dapat diserang malware. Sehingga mungkin saja bila laptop anda sedang terjangkit virus, anda tidak dapat melakukan proses diatas. Namun masih ada cara lain, anda bisa mencoba software VCOM Fix-It Utilities 7 Professional yang mempunyai Startup Commander utility dan full suite maintenance tools untuk mendiagnosa masalah-masalah pada laptop anda dan juga meningkatkan performanya.

Pemeliharaan Hardware
System Tool pada accessories dapat membantu anda untuk menjadwalkan maintenance hardisk seperti Disk Cleanup dan Disk Defragmenteruntuk tetap menjaga hardisk pada kondisi terbaik. Disk Cleanup bekerja dengan mencari temporary files dan file program yang sudah tidak pernah dipakai lagi dan kemudian melalui perintah anda, file-file yang sudah tidak terpakai tersebut akan di delete. Defragmenter dapat menjaga ke efektifan hardisk dengan menata kembali peletekkan file-file pada hardisk sehingga akses di dalamnya menjadi lebih lancar dan cepat.

Gunakan ReadyBoost
Termasuk dalam paket Vista terdapat Windows ReadyBoost, sebuah tehnik untuk meningkatkan performa dengan cara memakai memory dari USB flash drive untuk menambahkan memory yang sudah ada. Saat anda memasukkan flash drive dengan ReadyBoost di dalamnya, maka Vista akan menanyakan apakah anda akan menggunakan flash drive tersebut untuk menambah kecepatan pada sistem. Atau anda dapat mengaktifkan ReadyBoost dengan cara click kanan pada icon flash drive dan masuk ke properties, lalu lihat tab ReadyBoost untuk mengaktifkan flash drive sebagai memory tambahan. Ada juga beberapa USB flash drive yang dijual dengan sudah membekali ReadyBoost di dalamnya.

Ubah Lokasi Index
Search Engine pada Vista menggunakan sistem indexing service untuk mempercepat pencarian file saat digunakan, namun bila indexing service melacak ke lokasi yang terlalu banyak ini akan memperlambat performa laptop anda. Anda dapat membatasi indexing ke hanya satu lokasi saja, misal hanya pada Start Menu. Anda dapat merubahnya dengan masuk ke Control Panel dan buka icon Indexing Options. Konsekuensinya performa laptop akan meningkat namun fungsi search engine akan sedikit melambat

Singkirkan Spyware dan Pop-Ups
Pastikan laptop anda terbebas dari berbagai hal yang menggangu kinerja sistem seperti pop-up ads, spyware, dan berbagai malicious program lainnya yang akan menghambat performa laptop dan mengancam keamanan sistem dan data anda. Program-program gratis seperti Microsoft’s Windows Defender (termasuk dalam Vista), Lavasoft’s Ad-Aware atau Safer Networking’s Spybot Search & Destroy (www.safer-networking.org) mungkin dapat berperan banyak untuk membantu laptop anda terbebas dari hal-hal semacam itu, dan tentunya dengan real-time protection.

Update Driver Anda
Pergunakan fasilitas Windows Update untuk memastikan bahwa drivers dan software patch yang anda pakai adalah versi paling baru. Anda dapat dengan mudah melakukan penjadwalan rutin kapan Windows Update akan mendownload dan menginstal update terbaru dari driver dan software patch anda. Bisa juga anda melakukan update secara manual kapanpun anda mempunyai waktu. Secara default automatic update di set setiap pukul jam 3 dini hari, namun anda bisa dengan mudah merubah waktu dan frekuensi update dengan mengeklik icon Windows Update dan pilih Change Settings.

Optimasi CPU Anda
Ada banyak aplikasi yang dapat membantu anda meningkatkan performa pada laptop anda. Seperti SpeedUpMyPC 3, aplikasi yang cukup mudah digunakan, yang akan secara otomatis melakukan scan pada sistem untuk menentukan proses-proses apa saja yang bisa aplikasi ini lakukan untuk meningkatkan performa pada sistem. Termasuk disk defragger, memory-usage and CPU monitor and optimizer, dan file-cleanup tool. Aplikasi-aplikasi seperti ini wajib anda pergunakan agar laptop anda sampai pada puncak performanya.

 

Semoga info diatas bisa menjadi acuan bagi teman-teman yang ingin mengoptimalkan performa PC atau laptop kesayangannya

Euro Cup 2012 ( mau tau sejarahnya? sok mampir! )

Tiap malem pasti para jejaka-jejaka terutama mahasiswa seperti saya tidak ketinggalan untuk nyetel TV dan nonton salah satu acara paling hot di tahun ini, tiada lain dan tiada bukan ialah UEFA Euro Cup 2012..😀 itulah pesta sepakbola terbesar sejagad eropa yang memepertemukan tim-tim ganas eropa yang saling berduel maut dan juga berbaku hantam demi mendapat gelar the king of europe. Tapi bentar dulu gan.. kita mau bahas dulu nih.. sebenernya temen-temen semua pas nonton tiap malem itu udah tau belom sih sejarahnya Euro Cup dari awal mula terbentuk sampai saat ini? Mau tahu? Cekidot bacaan dibawah ini..

Kejuaraan Sepakbola Eropa UEFA adalah kompetisi sepakbola utama dari tim sepakbola laki-laki nasional yang diatur oleh UEFA (The Union of European Football Associations). Yang diadakan pada tahun 1960 untuk tim pertama dan telah diselenggarakan setiap empat tahun setelah itu, pada tahun genap antara turnamen Piala Dunia. Pada awalnya di sebut Piala Eropa UEFA, tapi hal tersebut berubah menjadi Kejuaraan Sepakbola Eropa UEFA pada tahun 1968. Dimulai dengan turnamen tahun 1996, kejuaraan tertentu sering disebut “Euro” ditambah dengan tahun diadakannya sehingga menjadi “Euro 2008”. Sebelum memasuk turnamen semua tim selain Negara tuan rumah (yang otomatis lolos) bersaing dalam proses kualifikasi. Para pemenang kejuaraan mendapatkan kesempatan untuk bersaing di piala Konfederasi FIFA, tetapi tidak diwajibkan untuk melakukannya.

SEJARAH

Turnamen sepakbola Eropa diusulkan untuk pertama kalinya oleh Henryh Delaunay (anggota Federasi Sepakbola Perancis) pada tahun 1927, namun diadakan untuk pertama kalinya pada tahun 1958 di Perancis dengan 4 tim yang bersaing di final, dari 17 tim yang masuk persaingan. Uni Soviet menjadi pemenang di kejuaraan sepakbola Eropa pertama setelah mengalahkan Yugoslavia 2-1 di final yang menegangkan di Paris. Spanyol menarik diri dari pertandingan perempat final melawan Uni Soviet karena protes politik. Dari 17 tim yang memasuki turnamen kualifikasi, yang tidak hadir adalah Inggris, Jerman Barat dan Italia.

Kejuaraan Sepakbola Eropa kedua, diadakan pada tahun 1964 di Spanyol, yang melihat peningkatan dalam turnamen kualifikasi, dengan 29 masuk, Yunani mengundurkan diri setelah ditahan imbang melawan Albania, dan mereka masih berperang. Tuan rumah mengalahkan pemegang gelar, Uni Soviet, 2-1 di stadion Santiago Bernabeu di Madrid.

Dengan format turnamen yang sama, Italia menjadi tuan rumah dan memenangkan turnamen ketiga yang diselenggarakan pada tahun 1968. Itu adalah kali pertama dan hanya waktu pertandingan diputuskan lewat lemparan koin (semi-final melawan Uni Soviet) dan pengulangan final setelah pertandingan berakhir 1-1 melawan Yugoslavia. Italia menang 2-0 dalam pertandingan ulang. Banyak tim yang masuk ke turnamen ini (31), adalah bukti popularitasnya mulai berkembang.

Belgia menjadi tuan rumah turnamen 1972, yang dimenangkan oleh Jerman Barat setelah mengalahkan Uni Soviet 3-0 dalam final di Brussels. Turnamen 1976 di Yugoslavia yang terakhir dimana hanya empat tim yang ambil bagian dalam turnamen akhir, dan yang terakhir dimana tuan rumah harus memenuhi syarat. Cekoslovakia mengalahkan Jerman Barat dalam adu penalty yang baru diperkenalkan, yang terkenal dengan tendangan dari Antonin Panenka.

Lomba ini diperluas sampai dengan delapan tim di turnamen tahun 1980 yang di selenggarakan oleh Italia. Ini melibatkan penyisihan grup, dengan pemenang dari kelompok untuk kontes final dan runner-up bermain untuk memperebutkan tempat ketiga. Jerman Barat memenangi gelar Eropa kedua mereka dengan mengalahkan Belgia 2-1 di Stadion Olimpico di Roma.

Prancis memenangkan gelar besar pertama mereka di kandang dalam turnamen tahun 1984, dengan kapten mereka Michel Platini mencetak 9 gol hanya dalam 5 pertandingan, termasuk gol pembuka di final, dimana mereka mengalahkan Spanyol 2-0. Format juga berubah, dengan dua tim teratas dalam setiap grup akan lolos ke tahap semifinal, bukan pemenang masing-masing kelompok akan langsung ke final. Tempat ketiga dalam play-off juga di hapuskan.

Jerman Barat menjadi tuan rumah UEFA Euro 1988 dan Belanda mengalahkan tuan rumah dan merupakan rival tradisional, skor 2-1 di semifinal, yang memicu perayaan yang kuat di Belanda. Belanda pergi untuk memenangkan turnamen, mengalahkan Uni Soviet 2-0 di Stadion Olympia di Munich, pertandingan dimana Marco van Basten mencetak salah satu gol paling mengesankan dalam sejarah sepakbola, tendangan voli yang spektakuler melewati kipper dari sayap kanan.

UEFA Euro 1992 diadakan di Swedia dan dimenangkan oleh Denmarl, yang hanya difinal karena UEFA tidak mengizinkan Yugoslavia untuk berpartisipasi sebagai beberapa Negara bagian karena merupakan Republik Sosialis Federal Yugoslavia yang berada pada keadaan perang satu sama lain. Denmark mengalahkan sang juara Belanda melalui adu penalty di semi final, kemudian mengalahkan juara dunia Jerman 2-0. Ini adalah turnamen besar pertama dimana Jerman bersatu dan juga turnamen besar pertaman yang memiliki nama pemain yang tercetak di punggung mereka.

Inggris menjadi tuan rumah UEFA Euro 1996, turnamen pertama yang menggunakan nomenklatur “Euro[tahun]” dan akan melihat jumlah tim yang mengambil bagian ganda sampai 16. Tuan rumah, dalam pengulangan Piala Dunia FIFA 1990 semifinal, tersingkir melalui adu penalty oleh Jerman, yang akan menang di final melawan Ceko 2-1 berkat gol emas pertama yang di cetak oleh Oliver Bierhoff. Ini merupakan gelar pertama Jerman sebagai negara kesatuan.

UEFA Euro 2000 adalah turnamen pertama yang akan di selenggarakan oleh dua negara, Belanda dan Belgia. Perancis, sang juara dunia, difavoritkan untuk menang, dan mereka pun memenangi pertandingan setelah mengalahkan Italia 2-1 setelah perpanjangan waktu, setelah tertinggal 1-0, Sylvain Wiltord menyamakan kedudukan pada menit terakhir dari pertandingan, dan David Trezeguet mencetak gol kemenangan di waktu tambahan.

UEFA Euro 2004, seperti tahun 1992, menghasilkan Yunani, yang hanya memenuhi syarat untuk satu Piala Dunia (1994) dan satu kejuaraan Eropa (1980) sebelumnya, mengalahkan tuan rumah Portugal 1-0 di final (setelah juga mengalahkan mereka di pertandingan pembukaan) untuk memenangkan turnamen yang telah di beri kemungkinan 150-1 untuk menang sebelum pertandingan di mulai. Dalam perjalanan mereka ke final, mereka juga mengalahkan sang juara Perancis serta Ceko lewat gol perak, aturan yang menggantikan gol emas sebelumnya pada tahun 2003, sebelum dihapuskan sendiri tak lama setelah turnamen ini.

Turnamen 2008, yang diselenggarakan oleh Austria dan Swiss menandai kedua kalinya bahwa dua negara  tuan rumah, dan edisi pertama dimana trofi baru sudah diberi penghargaan. Ini dimulai pada tanggal 7 Juni dan selesai pada 29 Juni. Final antara Jerman dan Spanyol di gelar di Ernst Happel stadion di Wina. Spanyol mengalahkan Jerman 1-0, memicu banyak perayaan di seluruh negeri. Ini adalah gelar pertama mereka sejak turnamen tahun 1964.

Itulah sejarah sejak awal mula diadakannya Euro Cup sampai akhirnya menginjak di masa saat ini yakni Euro Cup 2012 yang berlangsung di Polandia dan Ukraina.. KIranya bisa menambah wawasan teman-teman ya..🙂

Neneng dan Korupsi

Nenek : Neng, kalo lu udah gede jangan jadi orang jahat yak.. (ujar cucu kepada cucunya yang masih kecil)

Cucu : Iya Nek.. Aku mau jadi doktel ajah..

Sekejap hening.. meresapi makna dibalik pesan sang nenek.. hingga kabar dibawah ini menyeruak menyelimuti seantero jagad media indonesia

Sindonews.com – Buronan korupsi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), Neneng Sri Wahyuni telah dibawa ke Kantor Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Istri Muhammad Nazarudin ini tiba di KPK sekira pukul 17.00 WIB diantar menggunakan mobil Toyota Avanza warna abu-abu bernomor polisi B 1316 BFX.

Neneng yang kabur ke luar negeri setelah ditetapkan sebagai tersangka ini, terlihat mengenakan pakaian terusan panjang warna hitam dengan motif polkadot warna putih, serta kain digunakan untuk menutupi wajahnya.

Neneng tak menjawab sepatah katapun ketika wartawan bertanya tentang keberadaannya di Indonesia. Dia juga tak menjawab ketika ditanya apakah ditangkap KPK dan Interpol.

Seperti diketahui, Neneng merupakan tersangka korupsi proyek PLTS di Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi tahun 2008. Dia disangka melanggar ketentuan dalam Pasal 2 ayat (1) UU Peberantasan Tindak Pidana Korupsi.

Neneng pergi ke luar negeri bersama dengan suaminya sejak 23 Mei 2011. Sejak saat itu, Neneng tidak kembali ke Indonesia. Bahkan saat Nazaruddin ditangkap di Kolombia, Neneng tidak tampak.(lin)

Wah si eneng jadinya korupsi.. Yak inilah penyakit orang indonesia yang tak kunjung pullih sejak berabad-abad silam.. KORUPSI.. Gak Suaminya, Gak Istrinya sama saja.. ckckck..

brikut tips menghindari korupsi supaya kita-kita semua gak jadi kaya Mr. and Mrs. Korup diatas yang saya kutip dari beberapa laman web yang ada.. Cekidot..

Korupsi tidak boleh dibiarkan berjalan dan merajalela di dalam masyarakat. Ajaran agama memerintahkan umatnya untuk melakukan berbagai tindakan dalam mengatasi penyakit korupsi itu. Amar ma’rĆ«f dan nahy munkar menjadi sangat efektif dalam mengatasi korupsi apabila upaya itu dilakukan melalui tahap-tahap:

 

(1) Pencegahan diri dan keluarga dari tindakan korupsi. Pencegahan korupsi harus dimulai dari diri sendiri dengan keyakinan bahwa korupsi adalah penyakit masyarakat yang berbahaya bagi kehidupan masyarakat itu sendiri. Orangtua dalam keluarga berkewajiban untuk mencegah dirinya dari tindakan korupsi. Komitmen menjauhkan diri dari tindakan itu harus dikembangkan pula kepada anggota keluarga yang lain dengan menanamkan sebuah komitmen bahwa korupsi adalah penyakit kehidupan.

 

(2) Keteladan pemimpin. Pemimpin adalah teladan bagi umatnya. Apa yang dilakukan pemimpin, maka hal itu pula yang dilakukan oleh yang dipimpin. Yang dipimpin selalu meniru hal-hal yang dilakukan pemimpinnya. Seorang pemimpin haruslah orang yang mempunyai komitmen mencegah diri dari korupsi secara internal, dan menunjukkan sikap anti terhadap korupsi, serta melakukan upaya-upaya pencegahan terjadinya korupsi di dalam masyarakat, baik secara kekerasan maupun secara lisa. Kalau pemimpin sudah menunjukkan keteladanan seperti itu, maka lambat laun korupsi yang kini merajalela itu dapat dicegah secara berangsung-angsur.

 

(3) Tindakan tegas terhadap pelaku korupsi. Setiap pelaku korupsi harus ditindak tegas berdasarkan hukum dan peraturan yang berlaku, tanpa memandang bulu. Siapa pun yang melakukan tindakan demikian, termasuk pemimpin, penguasa, dan pelaksana serta penegak hukum harus ditindak tegas dan dihukum menurut hukum dan peraturan yang berlaku. Tindakan diskriminasi terhadap pelaku korupsi akan menimbulkan sikap apatis dari orang lain dalam ikut serta mencegah tindakan korupsi itu.

 

Kita menyadari bahwa penyakit korupsi di negara ini sudah menancap jauh ke dalam sendi-sendi kehidupan berbangsa dan bernegara. Indikator yang paling kuat adalah merajalelanya penyakit ini di kalangan masyarakat. Hampir-hampir tidak diketahui lagi di mana ujung dan di mana pangkalnya, dan di mana harus dimulai melakukan pencegahan dan terapinya, dan di mana pula harus berakhir. Keadaan seperti ini tidak boleh dibiarkan berlarut-larut. Para pemimpin dan penguasa harus melakukan tindakan memutuskan rantai tindakan korupsi ini, dengan memulai pertama-tama dari dirinya sendiri. Kalau hal ini dibiarkan terus, dikhawatirkan akan terjadi bencana yang amat dahsyat bagi bangsa dan negara ini, yang tidak hanya mengenai orang-orang yang melakukan tindakan korupsi, tetapi juga mereka yang tidak melakukan korupsi.

 

Ada dua hal terkait dengan korupsi yang dianggap penting untuk dikemukakan. Pertama adalah tentang munculnya mental korup. Kedua, cara mencegah korupsi, sebagaimana yang telah dikemukakan di atas. Kedua hal tersebut saya rasa penting. Terkait dengan persoalan pertama, yaitu munculnya mental korup. Kiranya kita sepakat bahwa mental korup itu belum tentu dibawa oleh yang bersangkutan sejak mereka mendapatkan pekerjaan di kantor itu.

 

Pada umumnya para pegawai baru menyandang idealisme yang tinggi. Di awal menerima status sebagai pegawai, mereka berniat akan bekerja sejujur dan sebaik mungkin. Akan tetapi ternyata, karena ada peluang, suasana yang memungkinkan, dan bahkan juga kultur yang mendukung, maka penyakit itu bersemi dan tumbuh. Akhirnya mental korup itu berkembang, apalagi tatkala mereka menempati tempat yang memungkinkan untuk melakukan kejahatan itu. Karena itu, praktek korupsi harus dibabat karena di samping merugikan orang lain, juga sangat merugikan bagi pelakunya. Na’uzubillah !

Makanan sehat pembangkit energi

Kantuk atau Rasa mengantuk biasanya muncul usai kita bersantap siang. Apalagi bagi kita mahasiswa yang harus belajar kembali ke kelas setelah bersantap siang. Penyebabnya bukan karena faktor kurang tidur, tapi asupan makanan ikut memengaruhi.

Urusan mengonsumsi makanan haruslah turut memerhitungkan kebutuhan energi tubuh. Faktanya, asupan makanan berkadar lemak dan kalori tinggi akan membuat Anda mudah lelah karena memerlukan banyak energi untuk mencernanya.

Untuk tetap waspada sepanjang hari, mulai dengan membuat pilihan makanan yang cerdas demi kebutuhan bahan bakar tubuh. Di bawah ini adalah beberapa makanan yang akan memberikan energi untuk Anda, yakni sbb :

Karbohidrat

Karbohidrat memiliki reputasi buruk, terutama bagi para pediet. Penting untuk dicatat bahwa tidak semua karbohidrat adalah buruk. Karbohidrat memberikan bahan bakar untuk tubuh dalam bentuk glukosa, yang merupakan sumber energi otak dan sistem saraf terbaik. Guna mendapatkan energi, cukup konsumsi biji-bijian seperti pada buah-buahan dan sayuran.

Beras merah

Sumber makanan pokok ini kaya mineral sehingga akan membantu Anda menghasilkan energi dari protein dan karbohidrat. Energi tubuh pun akan terjaga sepanjang hari. Beras merah juga merupakan bahan serbaguna, yang bisa disajikan dengan lauk maupun sayuran.

Ubi jalar

Ubi jalar tinggi karbohidrat dan sarat beta-karoten (vitamin A), bahkan bisa membantu melawan kelelahan di tengah hari. Rasa manis alaminya juga tidak berlebihan. Ubi jalar bisa diolah dengan cara ditumbuk ataupun dipotong dalam beragam bentuk sesuai selera. Cara yang lebih gurih, ubi jalar bisa diolah mirip kentang goreng.

Madu

Konsumsi madu setiap hari akan memberikan energi untuk tubuh. Pemanis alami ini bisa dimanfaatkan sebagai bahan bakar otot selama Anda olahraga dan membantu mengisi kembali otot seusai olahraga. Agar tidak jenuh, berikan madu sebagai pemanis yogurt ataupun untuk teh.

Buah-buahan

Buah bisa membuat tubuh mendapatkan energi dengan mudah. Kebanyakan buah dapat dicerna dalam waktu kurang dari 30 menit, tubuh pun akan cepat mendapatkan gizi.

Pisang

Pisang adalah makanan pemberi energi alami yang mudah didapat. Konsumsilah pisang bisa dengan selai kacang atau mentega almond sebagai topping. Potongan pisang juga bisa disantap bersama sereal untuk sarapan, tubuh pun bisa memiliki energi ekstra hingga waktu makan siang tiba.

Apel

Buah apel memiliki kadar serat, yang tinggi terlebih apel memiliki waktu lebih lama untuk dicerna, biar menambah energi Anda cukup konsumsi apel ditambah dengan keju.

Mulut Bau? Kenali gejalanya dan atasi segera!

A : Ih mulut lu bau bener sih.. (sigh)

B : Ah yang bener lu? (sambil menghela nafas di telapak tangan)

barangkali itulah reaksi pertama ketika seseorang menemui kejanggalan pada dirinya atau bahkan pada orang lain ketika seseorang memiliki nafas yang tak sedap dari mulutnya (bau mulut)

Sebenernya apa sih bau mulut itu? Penyebabnya? Cara mengatasinya? Berikut akan kita bahas mengenai Bau Mulut..

Bau Mulut atau yang dikenal dalam istilah medis sebagai Halitosis merupakan suatu keadaan di mana terciumnya bau mulut pada saat seseorang mengeluarkan nafas (biasanya tercium pada saat berbicara). Bau nafas yang bersifat akut, disebabkan kekeringan mulut, stress, berpuasa, makanan yang berbau khas, seperti petai, durian, bawang merah, bawang putih dan makanan lain yang biasanya mengandung senyawa sulfur. Setelah makanan di cerna senyawa sulfur tersebut diserap kedalam pembuluh darah dan di bawa oleh darah langsung ke paru-paru sehingga bau sulfur tersebut tercium online prescriptions pada saat mengeluarkan nafas.

 

Selain itu juga kebersihan mulut yang sangat kurang sempurna karena kebanyakan kita menyikat gigi hanya sekitar 40 detik, menurut literature diperlukan sedikitnya 3 menit untuk membersihkan gigi dan meng eliminasi bakteri merugikan yang berperan dalam produksi senyawa sulfur. Bau nafas pagi hari hampir pada semua orang dewasa, merupakan contoh bau nafas yang bersifat sementara (karena kekeringan mulut selama tidur). Bau nafas khronis dilaporkan menimpa 25 % populasi penduduk di berbagai macam kalangan. Keadaan ini dapat berpengaruh dalam hubungan personal atau bahkan dapat menyebabkan bencana terhadap hubungan bisnis.
Beberapa penelitian telah di lakukan untuk mengetahui bakteri-bakteri spesifik penyebab bau mulut tersebut. Di dalam mulut normal diperkirakan rata2 terdapat sekitar 400 macam bakteri dengan berbagai tipe. Meskipun penyebab bau mulut belum diketahui dengan jelas, kebanyakan dari bau tersebut berasal dari sisa makanan di dalam mulut. Masalah akan muncul bila sebagian bakteri berkembang biak atau bahkan bermutasi secara besar2an. Kebanyakan dari bakteri ini bermukim di leher gigi bersatu dengan plak dan karang gigi, juga di balik lidah karena daerah tersebut merupakan daerah yang aman dari kegiatan mulut sehari-hari. Bakteri tersebut memproduksi toxin atau racun, dengan cara menguraikan sisa makanan dan sel-sel mati yang terdapat di dalam mulut. Racun inilah yang menyebabkan bau mulut pada saat bernafas karena hasil metabolisme proses anaerob pada saat penguraian sisa makanan tersebut menghasilkan senyawa sulfide dan ammonia.
Bau mulut juga dapat di sebabkan oleh penyakit diabetes, penyakit ginjal, sinusitis, tonsillitis, kelainan fungsi pencernaan, penyakit liver, alkohol dan juga berbagai macam obat-obatan yang dapat menyebabkan kekeringan mulut.Perawatan yang dilakukan, berdasarkan penyebab bau mulut tersebut, bila perlu dilakukan pemeriksaan mikrobiologi untuk melihat bakteri penyebab, sebaiknya hubungi dokter gigi untuk pemeriksaan lebih lanjut.

Ada beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mencegah bau mulut:

1. Menyikat gigi setelah makan dan sebelum tidur. Melakukan flossing minimal sekali sehari. Penggunaan obat kumur biasanya hanya membantu menyegarkan napas untuk sementara. Tanpa sikat gigi dan flossing hingga bersih, obat kumur tidak akan efektif menghilangkan bau mulut.

2. Sikat lidah. Sikat lidah ini dapat dilakukan dengan cara menggunakan sikat gigi maupun sikat lidah khusus yang sudah banyak dijual di supermarket atau toko-toko serba ada. Permukaan lidah disikat hingga 5 – 15 kali, terutama bagian tengah lidah.

3. Bila menggunakan gigi tiruan lepasan atau kawat gigi lepasan, jangan lupa untuk selalu membersihkan alat-alat lepasan tersebut secara rutin.

4. Jaga agar mulut tetap lembab, baik dengan cara minum air putih yang cukup (bukan dengan kopi atau softdrink), ataupun dengan mengunyah permen karet xylitol atau menghisap permen yang tidak mengandung gula.

5. Sikat gigi diganti dengan yang baru setiap 3 bulan sekali.

6. Periksa gigi Anda di dokter gigi, minimal 6 bulan sekali untuk memeriksa dan membersihkan gigi dari karang gigi yang ada.

by : Evy Vyati, Doctor of Dental Surgery, OMFS Surgeon(United States)